Танцы только для женщин? Мужчины тоже танцуют!

Наблюдаю за однолетним сыном. Любые звуки музыки вызывают у Дениса реакцию: его правая ручка поднимается вверх и по-дирижерски начинает выписывать в воздухе крючки-петельки, а пухлые колени – сгибаться в такт мелодии.

Любая мама замечала за своим малышом, мальчиком или девочкой, похожую реакцию на музыку. Пока ребенок маленький, мы не предаем этим движениям большого значения. А когда подрастает? Девочка в танце вызывает восхищение и радость. Мальчик, который танцует, – подозрение: а что, если он вырастет слишком женственным, а что, если будут смеяться друзья? Поддавшись общественному стереотипу, многие родители отдают приоритет более мужественному, по их мнению, роду деятельности – какому-нибудь виду спорта.

Когда танец стал «не мужским»
Неужели танцы – это сугубо женское направление искусства? Совсем нет! Такой стереотип возник достаточно недавно. Появление танца как явления связано совсем не с искусством. Наши предки использовали ритмические движения в охотничьих ритуалах, молитвах о погоде, урожае, здоровье. Точно известно, что многие виды обрядных танцев выполняли исключительно мужчины или же они были ведущими, которые направляли все действия в нужное русло. С тех пор ничего не изменилось. Мужское начало никуда не исчезло и из современных видов танцев: бальных, народных, эстрадных. И только модная тенденция последних лет – отдавать мальчиков на футбол, каратэ или в любую другую похожую спортивную секцию – не оставляет балетмейстерам выбора: им придется создавать танцы с участием только девочек и раздавать мужские партии нашим дочерям. Многим этот факт может показаться малозначащим, несущественным. Но обратите внимание на современных девушек-подростков: их часто сложно отличить от парней. Одежда, прическа, манера поведения, – сильное мужское начало перекрывает женскую натуру. Появляется перегиб, дисгармония в отношениях между полами. «Танцы – только для девушек» – это один из многих стереотипов, которые, возможно, потом приводят к многочисленным разводам, жестокому отношению родителей к детям или вообще бездетности. Выходит «эффект бабочки»: взмах крыльев бабочки над Атлантикой способен вызывать ураган в Тихом океане…

Как же так сложилось? Заглянем в нашу историю всего на век назад: дети дворянских семей обязательно брали уроки танцев. Существовали балы, где каждый – и мужчина, и женщина, и молодой кавалер, и юная леди, – были обязаны уметь танцевать. Собственно, не возникало даже вопроса, стоит ли учить будущего мужчину азам танца. Спросите: «А простолюдины?» Крестьяне тоже не думали о таком вопросе, а просто водили хороводы и пели песни. Делали это и по вечерам после тяжелой работы в поле, и по праздникам. В одних случаях – для того же, для чего и мы поем и танцуем: расслабиться, снять напряжение. В других, — чтобы невесту-жениха найти и себя показать. И, конечно, в ритуальных действиях: призывали хорошую погоду, урожай…

Рекомендуем концерны приемки втормета в Московской области без ограничений по весу.